Irinaя в детстве была жуткой трусихой. Могла просыпаться по ночам от ужасных снов, и потом всю ночь не спать и дрожать под одеялом. Мама иногда приходила ко мне в кровать, иногда нет, чтобы успокоить. Никогда не заходила в темную комнату, включала свет быстро, руки тряслись. Я точно могу сказать, что нельзя ребенка оставлять один на один со страхами, нельзя говорить "не говори ерунды, иди спать и т.д.", если ребенок боится. Лучший вариант поговорить, пусть опишет то чего боится, что у нее в голове, расскажет свои фантазии-ужастики, пусть сядет и нарисует то что она боится, а потом по картинке расскажет. А после рассказа вы рисунок вместе порвете, сожжете или еще как-то уничтожите. Конечно, за раз не поможет. Я ушла от мамы жить отдельно в 22 года, помню свои первые ночи: я одна в чужой съемной квартире. Ужас, Спала со включенным телевизором, потом понемногу привыкала, деваться то некуда было. Сейчас тоже не особо люблю темноту, ну очень у меня богатая фантазия.
.gif)
КАк напридумываю, волосы дыбом.
.gif)
Сейчас я точно знаю что смотреть фильмы страшные мне нельзя, смотреть сцены насилия тоже. Я это переношу на себя, и потом долго не могу избавиться от навязчивых мыслей. Очень помогает, когда я страшные сны Сергею рассказываю.
.gif)
Они после рассказа сразу перестают быть страшными. Отсюда вывод: свои страхи надо проговаривать, выслушивайте ее и не надо смеяться или подшучивать. Думаю, если все правильно делать, то постепенно это пройдет или хотя бы не будет мешать ребенку жить.